圧力鍋におまかせ☆手羽元のコク旨味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋におまかせ☆手羽元のコク旨味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
MOYO's キッチン
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圧力鍋に入れたら放置するだけの簡単メニュー☆甘みそのコクで、ご飯が止まらない~^ ^
(調理時間に減圧時間は含まれてません)

材料(2~3人分)

  • 手羽元 10本
  • 玉ねぎ 1/2個(大きめの場合)
  • 生姜 1かけ
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みそ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 1/2カップ

作り方

  1. 1 圧力鍋に、☆の全てと、薄くスライスした生姜を入れて、味噌を溶かすように混ぜる。

    そこに、手羽元と1/4に切った玉ねぎも入れる。
  2. 2 蓋をして加圧する。圧がかかった状態で5分したら火を止めて、自然に減圧する。
  3. 3 完全に減圧出来たら蓋をあけて、汁気を飛ばしながら煮からめる。

    煮汁が少なくなったら完成!

きっかけ

ふつうの醤油煮やお酢煮をちょっと変えてみたくて...味噌を入れてみたらコクが増しました♡

おいしくなるコツ

減圧している間に半熟卵を作っておいて、添えて食べても◎ 鍋の粗熱をとってからほりこんでおけば、卵に味が染みておいしいですよ♡

  • レシピID:1970013225
  • 公開日:2017/09/08
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