さっぱりナスの冷しゃぶ☆ピリ辛だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOYO's キッチン
酸味のきいたピリ辛だれで、暑い日でもモリモリ食べれちゃいます!
野菜もたくさんとれるしビールにも合う♪

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用・バラなど)
200g
なす
2本
みょうが
1個
しょうが(すりおろし)
小さじ2
レタス
適量(4~5枚)
☆酢
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ3
☆すりごま
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆一味または七味唐辛子
たっぷり

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、細長い形に12等分する。
    みょうがは千切りにする。
    レタスは一口大にちぎっておく。

    ☆の調味料はすべて混ぜてタレをつくっておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、香りがたったらなすを入れる。
    軽く表面が焼けたらカップ1/2の水を入れ、蓋をして中火で蒸す。
    水がなくなり、なすが柔らかくなったら火を止める。
  3. 3
    豚肉を茹でる。
    沸騰しないくらいの湯でさっとゆで、色が変わったらザルに引き上げて水気を切る。
  4. 4
    お皿にレタス、なす、豚肉をもり、しょうがとみょうがを添える。

    上から☆のタレをかけて完成!

おいしくなるコツ

豚肉は茹ですぎないようにしてください。グラグラの熱湯ではなく、沸騰しないくらいの温度で。

きっかけ

なすが安かったので、いっぱい食べられるメイン料理を...と思って考えました^^

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉なす全般
関連キーワード
野菜がとれる 冷しゃぶ ビールに合う 簡単
料理名
なすの冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする