さっぱりナスの冷しゃぶ☆ピリ辛だれ レシピ・作り方

さっぱりナスの冷しゃぶ☆ピリ辛だれ
  • 約10分
  • 300円前後
MOYO's キッチン
MOYO's キッチン
酸味のきいたピリ辛だれで、暑い日でもモリモリ食べれちゃいます!
野菜もたくさんとれるしビールにも合う♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、細長い形に12等分する。
    みょうがは千切りにする。
    レタスは一口大にちぎっておく。

    ☆の調味料はすべて混ぜてタレをつくっておく。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、香りがたったらなすを入れる。
    軽く表面が焼けたらカップ1/2の水を入れ、蓋をして中火で蒸す。
    水がなくなり、なすが柔らかくなったら火を止める。
  3. 3 豚肉を茹でる。
    沸騰しないくらいの湯でさっとゆで、色が変わったらザルに引き上げて水気を切る。
  4. 4 お皿にレタス、なす、豚肉をもり、しょうがとみょうがを添える。

    上から☆のタレをかけて完成!

きっかけ

なすが安かったので、いっぱい食べられるメイン料理を...と思って考えました^^

おいしくなるコツ

豚肉は茹ですぎないようにしてください。グラグラの熱湯ではなく、沸騰しないくらいの温度で。

  • レシピID:1970013196
  • 公開日:2017/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉なす全般
関連キーワード
野菜がとれる 冷しゃぶ ビールに合う 簡単
料理名
なすの冷しゃぶ
MOYO's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る