さっぱりナスの冷しゃぶ☆ピリ辛だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用・バラなど) 200g
- なす 2本
- みょうが 1個
- しょうが(すりおろし) 小さじ2
- レタス 適量(4~5枚)
- ☆酢 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ3
- ☆すりごま 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆一味または七味唐辛子 たっぷり
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落とし、細長い形に12等分する。
みょうがは千切りにする。
レタスは一口大にちぎっておく。
☆の調味料はすべて混ぜてタレをつくっておく。 -
2
フライパンにごま油をしき、香りがたったらなすを入れる。
軽く表面が焼けたらカップ1/2の水を入れ、蓋をして中火で蒸す。
水がなくなり、なすが柔らかくなったら火を止める。 -
3
豚肉を茹でる。
沸騰しないくらいの湯でさっとゆで、色が変わったらザルに引き上げて水気を切る。 -
4
お皿にレタス、なす、豚肉をもり、しょうがとみょうがを添える。
上から☆のタレをかけて完成!
きっかけ
なすが安かったので、いっぱい食べられるメイン料理を...と思って考えました^^
おいしくなるコツ
豚肉は茹ですぎないようにしてください。グラグラの熱湯ではなく、沸騰しないくらいの温度で。
- レシピID:1970013196
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- 料理名
- なすの冷しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もたくさんとれるしビールにも合う♪