簡単☆絶品☆サンマの蒲焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サンマ(開き)が手に入らなければ、丸ごとを三枚におろして内臓を洗い、頭て尾を落として2〜3切れになるように切る。
- 2 サンマの両面に小麦粉をふり、余分な小麦粉をはらう。
- 3 ボウルに、酒、醤油、三温糖、みりんを入れてよく混ぜタレを作る。
- 4 フライパンにサラダ油を入れサンマを皮目から入れたら中火で3分くらい焼く。
-
5
ひっくり返して更に3分焼く。
カリッとするくらい焼くと美味しいです! - 6 フライパンにタレを入れ中火で1〜2分煮詰め、サンマに絡めたら出来上がり!
きっかけ
スーパーに生のサンマの開きが売っていたので、美味しいサンマの蒲焼でご飯が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
サンマの焼き加減は、しっかりカリッとさせると美味しいです!
- レシピID:1970013183
- 公開日:2017/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません