簡単☆絶品☆サンマの蒲焼 レシピ・作り方

簡単☆絶品☆サンマの蒲焼
  • 約15分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
ご飯がすすみすぎちゃう蒲焼です!

材料(4人分)

  • サンマ(開き) 2匹分(4〜6切れ)
  • サラダ油 小さじ2〜3
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 小さじ2
  • 小麦粉 小さじ4くらい

作り方

  1. 1 サンマ(開き)が手に入らなければ、丸ごとを三枚におろして内臓を洗い、頭て尾を落として2〜3切れになるように切る。
  2. 2 サンマの両面に小麦粉をふり、余分な小麦粉をはらう。
  3. 3 ボウルに、酒、醤油、三温糖、みりんを入れてよく混ぜタレを作る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れサンマを皮目から入れたら中火で3分くらい焼く。
  5. 5 ひっくり返して更に3分焼く。
    カリッとするくらい焼くと美味しいです!
  6. 6 フライパンにタレを入れ中火で1〜2分煮詰め、サンマに絡めたら出来上がり!

きっかけ

スーパーに生のサンマの開きが売っていたので、美味しいサンマの蒲焼でご飯が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

サンマの焼き加減は、しっかりカリッとさせると美味しいです!

  • レシピID:1970013183
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理小麦粉
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る