余ったブリの切り身で☆ペペロンチーノ レシピ・作り方

余ったブリの切り身で☆ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
MOYO's キッチン
MOYO's キッチン
ブリが一切れだけ余ってしまったので、ペペロンチーノにしてみたら...合う!
アンチョビパスタ風になります^^

材料(2人分)

  • 余った魚の切り身(今回はブリを使用) 1切れ
  • スパゲティ 180g
  • スティックブロッコリー(普通のでもOK) 80gくらい
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 赤とうがらし 2本
  • オリーブオイル 大さじ2.5
  • アンチョビ(あればでOK) 3枚
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩をひとつかみ入れる。
    湯がわいたらパスタを茹で始める。
  2. 2 ブリは熱湯をかけて臭みをとっておく。

    スティックブロッコリーは3~4cm幅に切り、タッパなどに入れてレンジで1分加熱しておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、弱火でにんにく、輪切りにした赤とうがらしを炒める。
    アンチョビがあれば、刻んで一緒に炒める。
  4. 4 香りが立ったところで、ブリとブロッコリーを加えて、ブリをほぐしながら炒める。
    塩コショウで下味をつける。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、茹で汁をお玉2杯分とり、4のフライパンに加える。
    パスタも加え、一気に強火にして、全体をなじませるように混ぜる。
    塩・コショウで味を調えたら完成。

きっかけ

ブリが一切れだけ余ったのがきっかけです(笑)

おいしくなるコツ

ブリはあらかじめ臭み抜きをしてくださいね☆ ソースを乳化させるため、最後は強火で!

  • レシピID:1970013141
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノぶりその他○○で作れる(材料)ブロッコリー昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ペペロンチーノ ピリ辛 ビールに合う ランチ
MOYO's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る