トマト缶なしでOK☆なすのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすは1㎝ほどの輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。 -
2
ミートソースを作ります。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを弱火でいためる。
玉ねぎがあめ色になったら、中火にし、ひき肉を入れて炒める。塩コショウで下味をつける。 - 4 3のフライパンに赤ワインを入れ、2~3分ほど火にかけてアルコールを飛ばす。
- 5 4のフライパンに☆全部としめじを入れ、5分ほど弱火~中火で煮詰める。これでミートソースの完成。
- 6 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、5のミートソースを入れる。その上に1のなすを並べ、ピザ用チーズを好きなだけ振りかける。
- 7 オーブントースターで10分ほど、チーズに焦げ目がつくまで焼けば完成!
きっかけ
無性にミートグラタンが食べたいけど、トマト缶がない!っていうときに作りました。
おいしくなるコツ
我が家は茹でたマカロニをしいて、マカロニグラタンにしています^^ 下にご飯をしいて、ミートドリアにしても美味しいですよ♡ すべて火が通っているので、焼くのはトースターでOK!
- レシピID:1970013134
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
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マカロニやご飯をいれても◎
子どもも大人も大好きな味♡