簡単☆水なし☆根菜の煎り煮 レシピ・作り方

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ここりん
根菜をたっぷり使った、身体に優しい煮物です。水を入れず、調味料も1:1:1で、簡単に作れます。

材料(6~8人分)

こんにゃく
1丁
れんこん
160g
じゃがいも
中2個(160g)
にんじん
40g
しいたけ
4枚
いんげん
4本
ごま油
大さじ1
さとう
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だしのもと
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、隠し包丁を入れて乱切りにし、鍋で軽く下茹でをする。
  2. 2
    れんこん、じゃがいもは、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。にんじん、しいたけは、小さめの乱切り、いんげんは斜めに切る。
  3. 3
    鍋にごま油をしいて、水気を切ったこんにゃく、れんこん、じゃがいも、にんじんを炒める。全体に油がまわったら、さとう、みりん、だしのもとを入れて、蓋をして5分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    しいたけとしょうゆを入れて、3分ほど煮たら、いんげんを入れて、強火で汁気を飛ばし、味をからめる。

きっかけ

筑前煮のさといもが苦手な娘のために、じゃがいもを使った煮物にしました。じゃがいものとろみで、調味料が具材によくからんで美味しいょ☆

公開日:2017/06/13

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カテゴリ
筑前煮じゃがいもれんこん板こんにゃくその他の煮物

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