棒なし簡単☆手作り五平餅 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ご飯は温かいうちに、すり鉢で潰して片栗粉をまぜる。
-
2
ご飯を6個にまとめて、平べったく形作り五平餅のもとを作る。
※手に水をつけながら作業するとくっつきにくいです - 3 小鍋に、酒、味噌、醤油、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜたら中火で3分煮る。
- 4 フライパンに五平餅のもとを並べて中火〜強火で片面3分〜5分焦げ目がつくまで焼く。
- 5 五平餅のもとに味噌を塗る
- 6 ひっくり返して更に中火〜強火で2分位焼いて味噌を塗った面に焦げ目をつけたら出来上がり!
きっかけ
旅行中に食べた五平餅を家でも食べたくて、簡単にして再現しました!
おいしくなるコツ
味噌にはすりごまやくるみを入れても美味しいです! 味噌は焦がすと美味しいです! 味噌を彩りよく焼きたい場合は、最後にオーブンなどで焦げ目をつけます!
- レシピID:1970012720
- 公開日:2017/05/23
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