棒なし簡単☆手作り五平餅 レシピ・作り方

棒なし簡単☆手作り五平餅
  • 約30分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
あったかいご飯で簡単にできます!焦げ目もフライパンで作っちゃいます!

材料(2〜3人分)

  • ご飯 2膳分
  • 片栗粉 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • はちみつか水飴 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯は温かいうちに、すり鉢で潰して片栗粉をまぜる。
  2. 2 ご飯を6個にまとめて、平べったく形作り五平餅のもとを作る。
    ※手に水をつけながら作業するとくっつきにくいです
  3. 3 小鍋に、酒、味噌、醤油、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜたら中火で3分煮る。
  4. 4 フライパンに五平餅のもとを並べて中火〜強火で片面3分〜5分焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 五平餅のもとに味噌を塗る
  6. 6 ひっくり返して更に中火〜強火で2分位焼いて味噌を塗った面に焦げ目をつけたら出来上がり!

きっかけ

旅行中に食べた五平餅を家でも食べたくて、簡単にして再現しました!

おいしくなるコツ

味噌にはすりごまやくるみを入れても美味しいです! 味噌は焦がすと美味しいです! 味噌を彩りよく焼きたい場合は、最後にオーブンなどで焦げ目をつけます!

  • レシピID:1970012720
  • 公開日:2017/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の郷土料理フライパン一つでできる
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る