切り干し大根がシャキシャキ☆二種の大根のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに、切り干し大根、水400cc(分量外)を入れ10分位置き、戻したら包丁で長いものだけ一口で入る長さに切る。
- 2 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。厚みは5ミリくらいにする。
- 3 ニンジンは皮をむいて輪切り、玉ねぎはスライスする。
- 4 新ジャガイモはよく洗って、大きければ半分に切る。※今回は皮はむきませんでした!
- 5 豚こまは食べやすい大きさに切る。
- 6 鍋に、オリーブオイル、玉ねぎ、ニンジン、豚こまを入れて中火で3分位炒める。
- 7 新ジャガイモ、大根を入れて中火で2分位炒める。
- 8 水、切り干し大根を入れて中火で蓋をして15分位煮込む。
- 9 具材に火が通ったら、一旦火を止めて、カレールウを入れたらかき混ぜてよくカレールウを溶かす。
-
10
弱火で5分位煮たら出来上がり!
※焦げないように、混ぜながら、煮てください!
きっかけ
大根と切り干し大根の、カレーとの相性が知りたくて作りました! 切り干し大根のシャキシャキが結構好評でした!
おいしくなるコツ
鍋によっては煮込み時間が15分では具材が硬い場合があるので、時間を調整してください! 切り干し大根の戻し汁を入れても美味しいです!
- レシピID:1970012568
- 公開日:2017/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません