鮭と大葉のあっさり和風チャーハン レシピ・作り方
![鮭と大葉のあっさり和風チャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8de48bef9e9bc77bc177b0087508f5356ee0c7c1.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 生鮭切り身 2切れ
- ご飯 3膳分
- 大葉 4枚
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 金ごま 大さじ1〜2
- 塩 適量
- 卵 1個
- ごま油(卵炒める用) 小さじ1
作り方
- 1 耐熱皿に鮭、酒を入れて電子レンジ600ワットで3分位加熱し、鮭に火を通す。
- 2 ボウルに卵を割りいれ、よくかき混ぜて、溶き卵を作る。
- 3 大葉は茎のかたいところは切り落とし、千切りする。
- 4 鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。
- 5 フライパンにごま油、ほぐした鮭を入れて中火で2分水気を飛ばす。
-
6
ご飯、金ごま、塩を入れてよく混ぜながら3分位炒める。
※ここで味見して、ちょうど良いか、少しだけ塩気を多くきかせておくといいです! - 7 フライパンの片側にご飯をよせて、あいた所にごま油(卵炒める用)を入れ、溶き卵を入れて中火で30秒〜1分炒めたらご飯と混ぜる。
- 8 大葉を入れて火を止めて軽く混ぜたら出来上がり!
きっかけ
大葉を使った和風チャーハンが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
塩鮭や瓶詰めを使う場合は塩気が強いので、塩は減らします!
- レシピID:1970012317
- 公開日:2017/03/06
関連情報
![tatataway](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f0b61020a259097b29b4d7fa96eb4b58b5ebbb5.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません