臭みが少なくて食べやすいかもなレバニラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー 200グラム
- 韮 200グラム
- コショウ 少々
- すり下ろしショウガ 小さじ1
- すり下ろしニンニク 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 重曹 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 鶏レバーをさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
- 2 切り口から血の塊が出たらそれを取り除き、可能な限り、脂肪や青っぽい所などを取り除く。
- 3 ボールに冷水を張って2を入れて崩さないようにそっと良く水洗いをしてから、レバーが流れないように水をあけ、再び水を入れて洗う。それを水がやや澄むまで繰り返す。
- 4 水1リットルに塩と重曹を入れて良く混ぜ、水洗いが済んだ3を入れて1時間ぐらい漬けておく(夏はラップをかけて冷蔵庫へ)。
- 5 1時間ぐらいたったら4を良く洗い、水気を切る。
- 6 ビニール袋に、日本酒・醤油・すり下ろしニンニク・すり下ろしショウガを入れ、5を入れて崩さないように気をつけて揉み、30分~半日ぐらい冷蔵庫で保存する。
- 7 にらをざく切りにする。
- 8 フライパンを熱し、7を7割ぐらいしんなりするまでさっと炒めて皿に取っておく、
- 9 先程のフライパンに胡麻油を入れて香りがするまで熱し、水気を切った6を入れる。中火ぐらいで良くひっくり返しながら8割ぐらい火が通るまで加熱する。
- 10 9に8を加え、全体が一体になるように炒めながら混ぜる。
- 11 10にコショウを加え、6で残った漬け汁を加え、全体に行き渡るようにかき混ぜながら炒める。レバーを割って火が完全に通っているか確認する。
- 12 11の火が通っていたら温めておいた皿によそう。
きっかけ
レバーを美味しく食べる為に考えました。
おいしくなるコツ
とにかく最初にレバーを徹底的に水洗いして下さい。それが臭みを取るのには一番良いです。後、新鮮な物を選んで下さい。
- レシピID:1970012219
- 公開日:2017/03/08
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