残り物肉じゃがで☆絶品コロッケ レシピ・作り方

残り物肉じゃがで☆絶品コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
肉ジャガをリメイクしたら、美味しいコロッケが出来ました!

材料(4人分)

  • 肉ジャガ 茶碗1杯〜1杯半
  • ジャガイモ 3個
  • 小麦粉 大さじ3〜4
  • 1個
  • パン粉 大さじ3〜4
  • グレープシードオイル 大さじ5〜6
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 鍋にジャガイモ、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で10分〜15分煮る。
  2. 2 茹でたジャガイモは熱いうちに皮をむいて、粗く潰す。
  3. 3 ボウルに、茹でて潰したジャガイモ、肉ジャガ、塩、胡椒を入れ、軽く潰しながら混ぜる
  4. 4 6個に分けて、俵型にして真ん中を凹ませる。
  5. 5 ボウルに卵を割りいれ混ぜて溶き卵を作る。
  6. 6 コロッケのタネに小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉をつける。
  7. 7 鍋にグレープシードオイルを入れ、コロッケのタネを入れ、片面2分ずつ焼く。
  8. 8 揚げたコロッケを、キッチンペーパーにあげて、余分な油きったら出来上がり!

きっかけ

肉ジャガコロッケというのを見つけて、自分でも作ってみたくて考えました!

おいしくなるコツ

肉ジャガの中の白滝などが長い場は短めに切った方が、食べやすいです!

  • レシピID:1970012194
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ肉じゃがポテトコロッケ
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る