ココナッツがほんわり香るブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ 4切れ
- 塩 適量
- 酒 大さじ1
- 水 100cc位
- ココナッツオイル 小さじ1
- グレープシードオイル 大さじ1〜2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜チューブ 2センチ
- ネギの白い所 3〜4センチ
作り方
- 1 ブリは皮を剥いで、両面に塩をして15分位おく。
-
2
ネギの白い所で白髪ねぎを作る。
※白髪ねぎ用カッターを使いました! - 3 ブリから出た水気を拭き取り、鍋にブリ、水、酒を入れて中火で片面1、2分ずつ加熱し、ブリを取り出す。
- 4 フライパンに、ココナッツオイル、グレープシードオイルを入れて、ブリを入れたら中火で2、3分焼く。
- 5 醤油、みりん、生姜チューブを入れ、中火で5分位加熱し、煮詰めたら皿によそう。
- 6 ブリの上に白髪ねぎをのせたら出来上がり!
きっかけ
ブリの臭みを取る方法を考えて作りました。
おいしくなるコツ
ブリの臭みをとる方法はいろいろありますが、ココナッツオイルを入れて、甘い香りを楽しんでいます! ココナッツオイルは、香りが強いのでたくさん入れると、多国籍料理のようになります。
- レシピID:1970011941
- 公開日:2017/01/13
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菊丸330974082018/06/22 16:07一味違う照り焼きでした。