ココナッツがほんわり香るブリの照り焼き レシピ・作り方

ココナッツがほんわり香るブリの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
tatataway
tatataway
ブリの臭みをココナッツオイルでカバーしています!

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 適量
  • 大さじ1
  • 100cc位
  • ココナッツオイル 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1〜2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜チューブ 2センチ
  • ネギの白い所 3〜4センチ

作り方

  1. 1 ブリは皮を剥いで、両面に塩をして15分位おく。
  2. 2 ネギの白い所で白髪ねぎを作る。
    ※白髪ねぎ用カッターを使いました!
  3. 3 ブリから出た水気を拭き取り、鍋にブリ、水、酒を入れて中火で片面1、2分ずつ加熱し、ブリを取り出す。
  4. 4 フライパンに、ココナッツオイル、グレープシードオイルを入れて、ブリを入れたら中火で2、3分焼く。
  5. 5 醤油、みりん、生姜チューブを入れ、中火で5分位加熱し、煮詰めたら皿によそう。
  6. 6 ブリの上に白髪ねぎをのせたら出来上がり!

きっかけ

ブリの臭みを取る方法を考えて作りました。

おいしくなるコツ

ブリの臭みをとる方法はいろいろありますが、ココナッツオイルを入れて、甘い香りを楽しんでいます! ココナッツオイルは、香りが強いのでたくさん入れると、多国籍料理のようになります。

  • レシピID:1970011941
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きココナッツオイル
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る