餅入りココア汁粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクココア(粉末) 大さじ山盛り5
- あんこ 大さじ3〜4
- 餅 4個
- 水 600cc
- 生クリーム 大さじ4
- ココアパウダー(製菓用) 適量
作り方
- 1 餅は、オーブントースター中火で5分位、焼き色がつき、膨れるまで加熱する。
- 2 鍋に、ミルクココア、水、生クリーム、あんこを入れよく混ぜ、混ぜながら中火で7分位加熱し少し煮詰めてココア汁粉を作る。
-
3
器に餅、ココア汁粉を入れ、ココアパウダー(製菓用)をかけたら出来上がり!
※ミント(分量外)を飾ると綺麗です!
きっかけ
ココアの甘みや苦味が、お汁粉に合うと思い考えました!
おいしくなるコツ
濃厚がお好みなら、ココアの量を増やして水を減らし、生クリームを増やしたりして調整出来ます! あんこはこしあんが合うと思いますが、つぶあんでも大丈夫です!潰してわざと皮をのこしても面白いと思います!
- レシピID:1970011933
- 公開日:2017/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません