炊飯器で釜飯風ご飯 レシピ・作り方

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tatataway
釜飯風の炊き込みご飯です!

材料(4人分)

2合
300cc
干し椎茸の戻し汁
100cc
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
干し椎茸(水で戻したもの)
6〜7枚
ニンジン
3分の1
さつま揚げ
1枚
ゴボウ
半分
鶏モモ
100グラム位
☆醤油(具材煮る用)
大さじ1
☆酒(具材煮る用)
大さじ1
☆みりん(具材煮る用)
大さじ1
☆砂糖(具材煮る用)
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    米はといで、30分位おく。
  2. 2
    ニンジンは皮をむいていちょう切り、さつま揚げは1センチ位のスライス、ゴボウは皮をむいて、1センチ位の厚さに斜めに切る。
  3. 3
    鶏モモは一口大に切る。
  4. 4
    具材を煮る。
    鍋に、☆の酒、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で30秒〜1分煮たら、ニンジン、しいたけ、鶏モモ、さつま揚げ、ゴボウを入れて弱火で5分〜10分煮て、粗熱をとっておく。
  5. 5
    炊飯器に、米、水、干し椎茸の戻し汁、酒、醤油、みりんを入れて軽くかき混ぜる。
  6. 6
    上に、ニンジン、しいたけ、鶏モモ、ゴボウさつま揚げを並べ炊き込みご飯モードで炊く。
  7. 7
    10分位蒸らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回はしいたけからでるお出汁を味わいたくて、他の出汁は入れませんでした!

きっかけ

釜飯が食べたくなったので、炊飯器でしたが、釜飯風ご飯を作ってみました!

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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