材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 300cc
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 干し椎茸(水で戻したもの)
- 6〜7枚
- ニンジン
- 3分の1
- さつま揚げ
- 1枚
- ゴボウ
- 半分
- 鶏モモ
- 100グラム位
- ☆醤油(具材煮る用)
- 大さじ1
- ☆酒(具材煮る用)
- 大さじ1
- ☆みりん(具材煮る用)
- 大さじ1
- ☆砂糖(具材煮る用)
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 米はといで、30分位おく。
-
- 2
- ニンジンは皮をむいていちょう切り、さつま揚げは1センチ位のスライス、ゴボウは皮をむいて、1センチ位の厚さに斜めに切る。
-
- 3
- 鶏モモは一口大に切る。
-
- 4
- 具材を煮る。
鍋に、☆の酒、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で30秒〜1分煮たら、ニンジン、しいたけ、鶏モモ、さつま揚げ、ゴボウを入れて弱火で5分〜10分煮て、粗熱をとっておく。
-
- 5
- 炊飯器に、米、水、干し椎茸の戻し汁、酒、醤油、みりんを入れて軽くかき混ぜる。
-
- 6
- 上に、ニンジン、しいたけ、鶏モモ、ゴボウさつま揚げを並べ炊き込みご飯モードで炊く。
-
- 7
- 10分位蒸らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
今回はしいたけからでるお出汁を味わいたくて、他の出汁は入れませんでした!
きっかけ
釜飯が食べたくなったので、炊飯器でしたが、釜飯風ご飯を作ってみました!
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