昔ながらのけんちん汁 レシピ・作り方

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tatataway
昔ながらのあっさり醤油味です

材料(6人分)

ニンジン
1本
ごぼう
半分
里芋
3個
大根
3センチ位
こんにゃく
1枚
木綿豆腐
一丁
800cc
出汁醤油
大さじ3〜5杯
大さじ2
みりん
大さじ1
油揚げ
1枚
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは下茹でしてアク抜きし、さめたら手で一口大にちぎる。
  2. 2
    木綿豆腐を手で一口大にちぎる。
  3. 3
    油揚げは一口大に切る。
  4. 4
    ニンジン、大根は皮をむいていちょう切り、ごぼうはささがきにする。
  5. 5
    里芋は皮をむいて5ミリ位の厚さにスライスする。
  6. 6
    鍋に、ニンジン、里芋、大根、ごぼう、水を入れて中火で5分ほど加熱する。
  7. 7
    酒、出汁醤油、みりんをいれて2分位煮込んだら、こんにゃく、木綿豆腐、油揚げを入れ、10分位煮込む。
  8. 8
    塩で味をととのえたら出来上がり!

おいしくなるコツ

出汁醤油の味の濃さによって、分量を調節するといいようです。 油を使わずヘルシーなけんちん汁です。

きっかけ

昔から食べているけんちん汁を久しぶりに思い出して作りました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
けんちん汁にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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