サラミとポテトのチーズがらめ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガ芋 200グラム
- サラミ 20グラム
- とけるタイプのチーズ 30グラム
- 日本酒 大さじ1~2
- ハーブソルト 少々
- ガーリックオイル 小さじ1
作り方
- 1 ジャガ芋は少し細めの拍子木切り、サラミは薄切りにする。
- 2 ガーリックオイルを熱してサラミをさっと炒め、ジャガ芋を入れて少し色が透けるぐらいまで炒める。
- 3 ハーブソルトをふってチーズを上からふりかけ、日本酒を入れて蓋をして弱火で3~5分ぐらい加熱する。
- 4 チーズが溶けて、ジャガ芋に火が通っていたら、全体をざっと混ぜて、チーズをからめる。
きっかけ
いつものジャガ芋炒めに少しこくを出したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ガーリックオイルは普通の油+すり下ろしニンニクもしくは刻みニンニクでも大丈夫です。ジャガ芋はあまり炒めすぎると崩れるのでしゃきっとした食感が残るぐらいにしておいて下さい。日本酒は白ワインにしても美味しいです。
- レシピID:1970011703
- 公開日:2016/12/04
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- カテゴリ
- じゃがいも
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