ふわふわトロトロめちゃうまたこ焼き☆関西風 レシピ・作り方

ふわふわトロトロめちゃうまたこ焼き☆関西風
  • 約15分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
山芋とキャベツたっぷりのヘルシーたこ焼き☆タコの変わりに豚肉を入れてたこ焼き風

材料(2人分)

  • 《生地》
  • たこ焼き粉 80g
  • すりおろし山芋 80g
  • 250cc
  • 1個
  • 《具》
  • 米油 大1〜2
  • 豚コマ 80g
  • キャベツ 1/6個
  • ネギ 1本
  • 天かす 20g
  • *****
  • ソース 好きなだけ
  • マヨネーズ 好きなだけ
  • 鰹節 1袋
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りに、ネギ小口切りにする。
    豚コマはざく切りにする。(タコの変わりにしました)
    生地をボールで混ぜ合わせておく。
  2. 2 たこ焼き器の鉄板に米油を塗り生地を流す。
    豚コマ→キャベツ→ネギ→天かすの順にのせていく。

    たっぷり乗せても丸くなるので大丈夫です‼
  3. 3 3分程したら焼き色がついているので、クルッとひっくり返す。
    (鉄板が傷つくのが嫌なので、箸でひっくり返しましたが上手くいきました)
  4. 4 2〜3分したらはみ出てた具を入れながらひっくり返す。
    段々と丸くなっていきます。
  5. 5 クルクルと転がしながら焼き色をつけていく。
    外側がカリッとしてきて茶色く焼き色がついたら食べごろです‼
  6. 6 お皿に盛り、ソースを塗りマヨネーズをかけて、鰹節と青海苔を振りかければ完成です(^^)
  7. 7 ブルーノのたこ焼き器を使い、火加減はずっとHIのままです。

きっかけ

タコの変わりに豚肉を入れて、野菜たっぷりヘルシーなたこ焼きが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

山芋と卵を入れるとふわっふわトロトロになります。 たこ焼き粉を減らしてキャベツたっぷりなのでヘルシーです(^^) 豚肉+キャベツ+ネギ+卵で風邪予防に☆

  • レシピID:1970011603
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き山芋簡単豚肉料理その他のヘルシー食材キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/12/09 05:32
    ふわふわトロトロめちゃうまたこ焼き☆関西風
    親達はたこ、子ども達には豚こまで作りました♫豚こまは初めてでびっくりしました!おいしかったです(*´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る