ブルーノセラミック鍋で野菜たっぷり牡蠣の水炊き レシピ・作り方

ブルーノセラミック鍋で野菜たっぷり牡蠣の水炊き
  • 約30分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
ビタミンミネラルたっぷり旬の牡蠣と春菊の鍋ヘルシー鍋です☆

材料(2人分)

  • 《具》
  • 牡蠣 1パック
  • 春菊 1/3
  • 白菜 3枚
  • 白ネギ 1本
  • 水菜 1/4パック
  • マロニー 1つかみ
  • ブラウンえのき茸 1/3袋
  • しめじ 1/3袋
  • ポン酢 好きなだけ
  • 一味 少々
  • 大根おろし 1/2カップ

作り方

  1. 1 牡蠣の汚れを洗い流したら片栗粉を軽くまぶす。
    白菜と水菜と春菊はざく切りにする。
    しめじとブラウンえのき茸は石づきを落としてさく。
    白ネギは薄切りにする。
  2. 2 セラミック鍋に半分くらいの水を入れ沸いたら牡蠣と春菊意外の具を入れて沸かす。
  3. 3 牡蠣と春菊を入れて牡蠣に火が通れば出来上がりです‼︎
    器に取りポン酢と一味をかけて、大根おろしを添えれば完成です(^^)

きっかけ

牡蠣を美味しく食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通し過ぎるとかたくなるので、火を通し過ぎない事、春菊は熱に弱く10秒加熱で苦味が気にならないらしいので仕上げに入れました(^^) 鉄を含む牡蠣はビタミンCと組み合わせると吸収をよくすると言われています!

  • レシピID:1970011539
  • 公開日:2016/11/10
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