材料(4人分)
- 《おでんだね》
- 牛筋肉
- 200g
- 大根
- 1/4本
- ねじりこんにゃく
- 一袋
- 卵
- 4個
- じゃがいも
- 4個
- はんぺん
- 一枚
- 平天
- 4枚
- エビ団子
- 4個
- 《おでん出汁》
- だし汁
- 5カップ〜7カップ
- みりん
- 大2
- 薄口醤油
- 大3
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 牛筋肉は圧力鍋で17分下茹でして、5㎝に切る。
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- 2
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- 大根とじゃがいもは皮をむく。大根は3㎝の輪切りにして味が染み込むように十字に切れ目をいれる。
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- 3
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- こんにゃくはよく洗い下茹でする。
大根、じゃがいもはかために下茹でする。
卵は8分茹でて殻をむく。
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- 4
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- 平てんとエビ団子は油抜きをして、はんぺんは4つに切る。
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- 5
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- 《おでんのだし》を沸かし、沸騰したら《おでんの具》の平天とエビ団子以外を入れて弱めの中火で10分煮る。
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- 6
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- 平天とエビ団子を入れて2分煮たら完成です‼︎
おいしくなるコツ
具の量や種類で味が変わります。色々入れた方が美味しいです。良い出汁が出るので牛筋肉は必ず入れて下さい(^^)
きっかけ
関西風のお出汁が大好きで我が家のおでんです。
関連情報
- カテゴリ
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おでん
- 料理名
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関西風おでん☆かんとだき