関西風おでん☆かんとだき レシピ・作り方

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aki☆57
秋になると食べたくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

《おでんだね》
牛筋肉
200g
大根
1/4本
ねじりこんにゃく
一袋
4個
じゃがいも
4個
はんぺん
一枚
平天
4枚
エビ団子
4個
《おでん出汁》
だし汁
5カップ〜7カップ
みりん
大2
薄口醤油
大3
大1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    牛筋肉は圧力鍋で17分下茹でして、5㎝に切る。
  2. 2
    大根とじゃがいもは皮をむく。大根は3㎝の輪切りにして味が染み込むように十字に切れ目をいれる。
  3. 3
    こんにゃくはよく洗い下茹でする。
    大根、じゃがいもはかために下茹でする。
    卵は8分茹でて殻をむく。
  4. 4
    平てんとエビ団子は油抜きをして、はんぺんは4つに切る。
  5. 5
    《おでんのだし》を沸かし、沸騰したら《おでんの具》の平天とエビ団子以外を入れて弱めの中火で10分煮る。
  6. 6
    平天とエビ団子を入れて2分煮たら完成です‼︎

おいしくなるコツ

具の量や種類で味が変わります。色々入れた方が美味しいです。良い出汁が出るので牛筋肉は必ず入れて下さい(^^)

きっかけ

関西風のお出汁が大好きで我が家のおでんです。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
関西風おでん☆かんとだき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/20 19:41
出汁が美味しかったです。 これから寒い季節にいいですね
rilakkuma7350
作って頂き本当にありがとうございます(^^)とても嬉しいです☆

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