関西風おでん☆かんとだき レシピ・作り方

関西風おでん☆かんとだき
  • 約1時間
  • 500円前後
aki☆57
aki☆57
秋になると食べたくなります。

材料(4人分)

  • 《おでんだね》
  • 牛筋肉 200g
  • 大根 1/4本
  • ねじりこんにゃく 一袋
  • 4個
  • じゃがいも 4個
  • はんぺん 一枚
  • 平天 4枚
  • エビ団子 4個
  • 《おでん出汁》
  • だし汁 5カップ〜7カップ
  • みりん 大2
  • 薄口醤油 大3
  • 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 牛筋肉は圧力鍋で17分下茹でして、5㎝に切る。
  2. 2 大根とじゃがいもは皮をむく。大根は3㎝の輪切りにして味が染み込むように十字に切れ目をいれる。
  3. 3 こんにゃくはよく洗い下茹でする。
    大根、じゃがいもはかために下茹でする。
    卵は8分茹でて殻をむく。
  4. 4 平てんとエビ団子は油抜きをして、はんぺんは4つに切る。
  5. 5 《おでんのだし》を沸かし、沸騰したら《おでんの具》の平天とエビ団子以外を入れて弱めの中火で10分煮る。
  6. 6 平天とエビ団子を入れて2分煮たら完成です‼︎

きっかけ

関西風のお出汁が大好きで我が家のおでんです。

おいしくなるコツ

具の量や種類で味が変わります。色々入れた方が美味しいです。良い出汁が出るので牛筋肉は必ず入れて下さい(^^)

  • レシピID:1970011345
  • 公開日:2016/09/30
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カテゴリ
おでん
料理名
関西風おでん☆かんとだき
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つくったよレポート(1件)

  • rilakkuma7350
    rilakkuma7350
    2016/10/20 19:41
    関西風おでん☆かんとだき
    出汁が美味しかったです。
    これから寒い季節にいいですね

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