しいたけ茶がポイント☆簡単汁もの レシピ・作り方

しいたけ茶がポイント☆簡単汁もの
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
しいたけ入っていませんが、ふわっと後からくるしいたけの風味はしいたけ茶のおかげ♡
中華っぽいような和風のおすいもののような。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は溶いておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、しめじ、乾燥ワカメを加えたら、鶏ガラスープの素、しいたけ茶、酒を加えて再び軽く煮立たせます。
  3. 3 スープがふつふつとしているところへ溶いておいた卵を箸などから伝わせながら回し入れます。
  4. 4 卵がふんわり浮かんで来たら火を止めて完成です。

きっかけ

しいたけ茶の使いかけがあったので。

おいしくなるコツ

ネギを加えてもおいしいです。 スープの濃さはお好みで調整して下さい。 しいたけ茶は、粉末のインスタント系飲料のコーナーに売っている1杯/1袋個包装のもの使用。

  • レシピID:1970011274
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープわかめスープ
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る