椎茸の戻し汁入り♪えびとササミの茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけを250ccのお湯もしくは水で戻します※椎茸も戻し汁も捨てずに置いておいて下さい
- 2 椎茸の戻し汁をそのまま鍋に入れ、出汁パック、塩を入れます。煮立ったら火をとめ冷ましておきます
- 3 その間に卵を溶き、卵をこしていきます※なくてもできますがきちんとこした方が美味しいです(^-^)/こし終われば先ほどの出汁を入れてよくかき混ぜます
- 4 海老ははらわたを取り、椎茸は食べやすい大きに切り、ササミは半分にきっておきます(写真ではササミは茹でてありますが、生のままでOK)
- 5 耐熱容器に出汁とササミ、椎茸を入れて、1センチほど水を張った鍋に並べて中火で10分程度蒸します
- 6 表面が固まってきたら、海老を乗せてさらに10分程度蒸したら出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません