おうちで簡単!ドライトマトのせフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、真ん中にくぼみを作る。くぼみにドライイーストを入れ、水を少しずつ入れながら、粉と混ぜ合わせる。
- 2 粉けがなくなるまで10分ほどよく捏ね、ボウルにラップをして、2時間ほど発酵させる。
- 3 発酵が終わったら、粉(分量外)を振ったまな板に生地を取り出し、1㎝ぐらいの厚さになるまで棒で伸ばす。
- 4 クッキングシートを敷いたトレイに生地をのせ、刷毛でオリーブオイルを塗り、指の腹でくぼみを数か所作る。そこに1㎝角に切ったドライトマトを埋め込む。
- 5 4を180度に熱したオーブンで10分ほど焼き、途中で取り出し、手でちぎったハムとフェタチーズ、ローズマリーをトッピングし、さらに10分ほど焼く。
きっかけ
オシャレなイタリアンパンを、家で手軽に作りたくて考案。
おいしくなるコツ
フレッシュなローズマリーが手に入らない場合は、乾燥のローズマリー小さじ半分ぐらいを生地に練りこんでください。
- レシピID:1970011233
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません