豆腐ドレッシングで食べるきゅうり レシピ・作り方
![豆腐ドレッシングで食べるきゅうり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ca58604d141c114f283dcc9e94a24985ae3b2a2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- きゅうり 1本
- 絹とうふ 100g
- すりごま 大2
- めんつゆ(濃縮2倍) 大2
- 豆乳 大1
- ごま油 小1
- にんにくチューブ 2~3㎝
- 塩 少々
作り方
-
1
きゅうりは半分の長さに切ってから、それぞれを縦に4~6等分に切ったスティック状にします。
※切る前に、板ずりなど、下処理はお好みで。 -
2
絹とうふ、すりごま、めんつゆ、豆乳、ごま油、にんにくチューブ、塩をボウルに入れて、よく混ぜてなめらかにします。
(固まりはスプーンやヘラなどの背で潰して) -
3
①のきゅうりを平皿にもり、塩少々※(分量外)をふってから、②のドレッシングをかけていただきます。
※下処理で塩を使った板ずりをした場合は不要
きっかけ
きゅうりの主成分はほとんどが水分だそうで、栄養を摂るには他の野菜類に比べて含有量が少ないので、高たんぱくでビタミン他含まれる豆腐で少し補ってみようと考えました。
おいしくなるコツ
きゅうり1本に対し、上記分量でできるドレッシングは少し足りないかも?くらいな分量です。 2/3本位がちょうどくらいなのですが、使い切りを考えて1本としてあります。
- レシピID:1970011080
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません