野菜たっぷりヘルシー!鶏餃子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 餃子の皮(30枚入り) 1袋
- 鶏ひき肉 200g
- ニンジン 小1本
- ケール(キャベツや白菜でも) 100g
- 長ネギ 50g
- ニンニク ひとかけ
- 小麦粉 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 水 30mⅼ
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 大き目のボウルに、鶏ひき肉、すりおろしたニンジン、みじん切りにしたケールと長ネギ、すりおろしたニンニク、小麦粉、醤油を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 2 餃子の皮1枚と手に取り、小さじ1ほどの1の餃子種をのせ、皮の端に水をつけて閉じていく。これを30個分繰り返す。
- 3 フライパンでサラダ油を中火~強火で熱し、2で包んだ餃子を円形になるように並べていく。蓋をして5分ほど焼く。
- 4 3に水をフライパンの端から注ぎ入れる。水が飛び跳ねるので注意してください。そしてさらに蓋をして3分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
肉嫌いの長女、野菜嫌いの次女、手づかみ食べの三女、メタボの主人、みんなおいしくたくさん食べてくれるヘルシーレシピを作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
お好みで鶏肉を豚のひき肉に変えても。今回はケールを使いましたが、手に入らない場合はキャベツや白菜、みじん切りにしたブロッコリーなどでもお試しください。
- レシピID:1970010946
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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ken-ta222016/07/18 20:01いつもより上手に焼けました!マミィチャビィさんの他の料理も気になるものが沢山ありました!色々作ってみたいです*\(^o^)/*