野菜たっぷりヘルシー!鶏餃子 レシピ・作り方

野菜たっぷりヘルシー!鶏餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
野菜:鶏肉=1:1のヘルシー餃子です。野菜嫌いさんでもたくさん食べられます。ケール入りで超ヘルシーに!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大き目のボウルに、鶏ひき肉、すりおろしたニンジン、みじん切りにしたケールと長ネギ、すりおろしたニンニク、小麦粉、醤油を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  2. 2 餃子の皮1枚と手に取り、小さじ1ほどの1の餃子種をのせ、皮の端に水をつけて閉じていく。これを30個分繰り返す。
  3. 3 フライパンでサラダ油を中火~強火で熱し、2で包んだ餃子を円形になるように並べていく。蓋をして5分ほど焼く。
  4. 4 3に水をフライパンの端から注ぎ入れる。水が飛び跳ねるので注意してください。そしてさらに蓋をして3分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

肉嫌いの長女、野菜嫌いの次女、手づかみ食べの三女、メタボの主人、みんなおいしくたくさん食べてくれるヘルシーレシピを作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

お好みで鶏肉を豚のひき肉に変えても。今回はケールを使いましたが、手に入らない場合はキャベツや白菜、みじん切りにしたブロッコリーなどでもお試しください。

  • レシピID:1970010946
  • 公開日:2016/07/03
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焼き餃子
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つくったよレポート(1件)

  • ken-ta22
    ken-ta22
    2016/07/18 20:01
    野菜たっぷりヘルシー!鶏餃子
    いつもより上手に焼けました!マミィチャビィさんの他の料理も気になるものが沢山ありました!色々作ってみたいです*\(^o^)/*

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