しいたけの含め煮 そうめんに レシピ・作り方
材料(6人分)
- 干ししいたけ 50g
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ5
作り方
- 1 干ししいたけを水につけてもどす。今回はスライスした干ししいたけを利用したので5分ほどで戻りました。丸ごとのしいたけは15分~30分戻し、軽くしぼりスライスする。
- 2 しいたけの戻し汁250㏄~300㏄ほどを鍋に入れ、そこに醤油と砂糖、①のしいたけを入れる。
- 3 中火~弱火で20~30分煮る。途中で味見をして、好みの濃さで火を止めて出来上がり。
- 4 一度冷ましてもう一度火を入れると味がしっかり入ります。残ったら小分けにしてラップにつつみ、冷凍してください。
きっかけ
そうめんにトッピングを付けるのは関西だけでしょうか??私の家ではしいたけの含め煮、錦糸卵、ネギを添えるのが定番でした。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで煮るとしっかり味になり、白ご飯に乗せてたべると美味しいです。干ししいたけ50gは大きめのしいたけ6枚くらいの量です。生のしいたけでも美味しくできます。
- レシピID:1970010939
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- 干ししいたけの含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません