揚げないエビマヨ レシピ・作り方

揚げないエビマヨ
  • 約30分
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
お弁当用につくりました

材料(2人分)

  • エビ 9匹
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 1センチ
  • ☆片栗粉 大さじ1から2
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1/2
  • ★牛乳 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 エビは殻をむき背ワタをとり、あらい、水気をしっかりきる。
  2. 2 耐熱ガラスのボウルなどに★の調味料をあわせておく。熱いままのえびをいれるため。
  3. 3 ビニール袋にエビをいれ、酒、生姜をいれ軽くもみこみ、片栗粉をいれて、全体になじませる。
  4. 4 フライパンにえびをあけてならべ、中火で両面をさっとやき、オリーブ油をいれ、両面しっかりやき、火をとめる。
  5. 5 熱いまま★の調味料の中につける。

きっかけ

エビマヨは冷めても美味しいため。

おいしくなるコツ

えびの下処理をし、水気をしっかりふきとる。

  • レシピID:1970010651
  • 公開日:2016/05/15
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つくったよレポート(1件)

  • a-rumi
    a-rumi
    2016/05/16 21:36
    揚げないエビマヨ
    揚げないからカロリー控えめで嬉しい(^^)
    ソース美味しかったです♪また作りたいです。

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