春菊の和え物(砂糖なし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊 1袋(茹で80g)
- 黒すりごま 大1
- はちみつ 大1
- 醤油 大1
- (ごま油) 小1/4~
作り方
- 1 春菊はしっかり洗います。(JAや路地もので手に入れたものは特に虫や泥が葉裏についていることもあるので注意!)
-
2
塩を加えた湯(分量外/海水くらいのしょっぱさで)でさっとゆでます。
※茎を先に入れて茹で、すこしくたっとしてきたら葉を入れてゆでます。(1~1分半) -
3
冷水にとって冷まし、そのあとしっかり絞って水気をとります。
食べやすいサイズに切ります。 -
4
水気をしぼった後、春菊はボウルなどに入れ、黒すりごま、はちみつ、醤油を加えて混ぜて全体に味をつけます。
味をみて、お好みに整えて完成です。 -
5
④工程で、仕上げに、ごま油を垂らすと風味がまた変わります。
主菜に合わせたり、気分によってお好みで。
きっかけ
ご近所さんから、畑で摘みたての春菊をたっぷりいただいたので。
おいしくなるコツ
和える前に、水気はしっかり絞ってください。 春菊の栄養、吸収アップの為にも、仕上げお好みで加えるごま油は効果的です。 主菜が油系のおかずであれば、和え物に加えなくても吸収は助けてくれるそうなので、その時々で。
- レシピID:1970010539
- 公開日:2016/04/25
関連情報
- 料理名
- 春菊のごま和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊と匁2016/05/21 10:17親戚から頂いたハチミツで作りました。佐藤よりもワンランク上の味!美味しいレシピ有難うございました。
-
こてら68912016/05/07 18:18白ごまで、おいしくいただきました(*^◯^*)ごちそうさまでした♫
-
nao-dae-bee2016/05/03 23:03黒すりごまがなかったので
白ごまで(~_~;)
美味しくできました~~
お砂糖使っていません。甘みはハチミツで♪