現在地

我が家秘伝のデミグラスハンバーグ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ●合挽き肉

    400g

  • ●卵

    1個

  • ●パン粉

    大さじ4

  • ●塩

    小さじ1/3

  • ●こしょう

    小さじ1/3

  • たまねぎ

    1/2個

  • ○酒

    大さじ4

  • ○ケチャップ

    大さじ4

  • ○中濃ソース

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○赤ワイン

    50CC

  • バター

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家秘伝のデミグラスハンバーグ☆
  • 300円前後

おばあちゃん直伝のデミグラスハンバーグです。
昔ながらの洋食屋の味がして、我が家では高級メニューの1つです☆

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し薄茶色になるまで炒めて、ボウルに移し粗熱をとる

  • 2

    1のボウルに●をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる

  • 3

    両手でキャッチボールをするように空気を抜き、好きな形にととのえ中央に少し凹みをつける

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、3を焼き色がつくまで中火で両面を焼く

  • 5

    ボウルに〇を入れ良く混ぜる。

  • 6

    4に5を入れ、ワインのアルコールを飛ばすようにハンバーグに絡ませる。

  • 7

    6の状態で弱火で10分程煮込んだら完成。

きっかけ

我が家の伝統料理です

おいしくなるコツ

つなぎにパン粉を少し多めに入れると肉汁が逃げにくくなります。

レシピID: 1970010524

公開日:2016.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 空のkitchen
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
簡単カフェレストラン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家秘伝のデミグラスハンバーグ☆のページ上部へ