我が家秘伝のデミグラスハンバーグ☆ レシピ・作り方

我が家秘伝のデミグラスハンバーグ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ドラざえもん009
ドラざえもん009
おばあちゃん直伝のデミグラスハンバーグです。
昔ながらの洋食屋の味がして、我が家では高級メニューの1つです☆

材料(4人分)

  • ●合挽き肉 400g
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ4
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 小さじ1/3
  • たまねぎ 1/2個
  • ○酒 大さじ4
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ○中濃ソース 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○赤ワイン 50CC
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し薄茶色になるまで炒めて、ボウルに移し粗熱をとる
  2. 2 1のボウルに●をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3 両手でキャッチボールをするように空気を抜き、好きな形にととのえ中央に少し凹みをつける
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を焼き色がつくまで中火で両面を焼く
  5. 5 ボウルに〇を入れ良く混ぜる。
  6. 6 4に5を入れ、ワインのアルコールを飛ばすようにハンバーグに絡ませる。
  7. 7 6の状態で弱火で10分程煮込んだら完成。

きっかけ

我が家の伝統料理です

おいしくなるコツ

つなぎにパン粉を少し多めに入れると肉汁が逃げにくくなります。

  • レシピID:1970010524
  • 公開日:2016/04/20
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