あすっこと白菜、人参の和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あすっこはざく切りにした後、平皿にのせてラップをし、600w1分半加熱します。
- 2 白菜はざく切りにしてレンジ加熱をしてしんなりさせたら水気を絞ります。
- 3 にんじんは千切りにして、酒(分量外/大1)を振ってレンジで加熱し、しんなりさせます。(600w20秒~様子をみて)
- 4 ボウルにあすっこ、白菜、人参を入れたら・の調味料類をくわえて混ぜたら完成です。
きっかけ
あすっこの和え物(レシピID:1970010480)が子供たちパクパク完食(;'∀')。 帰宅予定の父さん分がないので追加で作りました。
おいしくなるコツ
白菜の水気はしっかり絞って! 冷蔵庫において、時間がたった方が味がなじんで美味しいです。(とくに、昆布だしを加えた場合は、昆布の風味が作りたての冷めていない状態よりも香りが立って美味しく感じました)
- レシピID:1970010481
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- 料理名
- あすっこの和え物
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こだめ2022/01/29 14:45参考にさせていただきました!