旬!新物あみえびの食べ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- あみえび 大3~
- ※あみえびは干されたもの
- バター 大1
- 醤油・だし醤油 小1~
- 小ねぎ 小1~
作り方
-
1
大き目のお茶碗(あみえびをもりもり乗せるので)にご飯をよそいます。
小ネギは小口切りに。 - 2 あみえびを大3~お好み量たっぷり乗せたら、バターも乗せて、醤油(だし醤油)を回しかけたら小ネギを散らして完成です。
-
3
☆アレンジ☆
主人が試したのですが、ごま油少量プラスも香ばしさが加わっておいしかったそうです!
きっかけ
春になると、新しい命の芽吹きを感じる新物がたくさん出回り始めますよね♪ あみえびも、そのうちのひとつ~♪ 春を感じる食材を楽しめるように作りました。
おいしくなるコツ
醤油、だし醤油のほか、めんつゆや白だしを薄めたものでも。お好みのタレ(調味料)であみえびをたっぷりモリモリに乗せて、炊きたてご飯と一緒に食べるのがGOOD!
- レシピID:1970010325
- 公開日:2016/03/17
関連情報
- 料理名
- 春の丼
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色々つかえるあみえび。しかもお安い。
春らしいピンク色の小エビたっぷりの、春の丼。