旬!新物あみえびの食べ方 レシピ・作り方

旬!新物あみえびの食べ方
  • 5分以内
びいまま
びいまま
お好み焼きにかき揚げに。
色々つかえるあみえび。しかもお安い。
春らしいピンク色の小エビたっぷりの、春の丼。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • あみえび 大3~
  • ※あみえびは干されたもの
  • バター 大1
  • 醤油・だし醤油 小1~
  • 小ねぎ 小1~

作り方

  1. 1 大き目のお茶碗(あみえびをもりもり乗せるので)にご飯をよそいます。

    小ネギは小口切りに。
  2. 2 あみえびを大3~お好み量たっぷり乗せたら、バターも乗せて、醤油(だし醤油)を回しかけたら小ネギを散らして完成です。
  3. 3 ☆アレンジ☆
    主人が試したのですが、ごま油少量プラスも香ばしさが加わっておいしかったそうです!

きっかけ

春になると、新しい命の芽吹きを感じる新物がたくさん出回り始めますよね♪ あみえびも、そのうちのひとつ~♪ 春を感じる食材を楽しめるように作りました。

おいしくなるコツ

醤油、だし醤油のほか、めんつゆや白だしを薄めたものでも。お好みのタレ(調味料)であみえびをたっぷりモリモリに乗せて、炊きたてご飯と一緒に食べるのがGOOD!

  • レシピID:1970010325
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ小エビ干しエビ
関連キーワード
春の味覚 新物 あみえび バター醤油
料理名
春の丼
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る