青のり×塩でのり塩味☆バターで焼いちゃうお餅 レシピ・作り方
![青のり×塩でのり塩味☆バターで焼いちゃうお餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fab254eb66647a9c7224f72b7425a7e2d5e1d458.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 餅 1個
- 青のり 小1(1/2+1/2)
- 塩 少々
- バター(マーガリンでも) 小1/2
- 醤油 小1/4
作り方
- 1 餅はさっと水にくぐらせたら、電子レンジでぷくっと膨らむまで加熱して柔らかくします。
- 2 ボウルなどに餅を入れ、青のり、塩少々を加えて混ぜこみます。
- 3 フライパンにバターを熱して溶かしたところへ②の餅を入れて両面焼いて、青のり小1/2、塩少々をさらに振ります。
- 4 フライパンの面へ、風味づけに醤油をひとたらしし、そこへ餅を滑らせるように移し、醤油を餅の片面へ味つけて完成です。(醤油をつけた面は少し焼いて、醤油を焦がし気味の方が美味しいです)
きっかけ
ビール1箱を買ったら、おまけでお餅がついていたので、お餅の食べ方をおつまみ風にしてみました。
おいしくなるコツ
☆補足☆塩少々は2回使う場面があります。(混ぜこみ餅自体に味を、まぶして表面に塩っ気を)2回合わせて小1/4もないくらいのごく少量、の塩加減です。(風味づけでも醤油を使うので) 青のりはたっぷり目の方が、さらにのり塩味でおつまみ感が出ます☆
- レシピID:1970010281
- 公開日:2016/03/08
関連情報
- カテゴリ
- お餅ビールに合うおつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2020/04/27 19:54簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。