青のり×塩でのり塩味☆バターで焼いちゃうお餅 レシピ・作り方

青のり×塩でのり塩味☆バターで焼いちゃうお餅
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
お餅の食べ方アレンジです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 青のり 小1(1/2+1/2)
  • 少々
  • バター(マーガリンでも) 小1/2
  • 醤油 小1/4

作り方

  1. 1 餅はさっと水にくぐらせたら、電子レンジでぷくっと膨らむまで加熱して柔らかくします。
  2. 2 ボウルなどに餅を入れ、青のり、塩少々を加えて混ぜこみます。
  3. 3 フライパンにバターを熱して溶かしたところへ②の餅を入れて両面焼いて、青のり小1/2、塩少々をさらに振ります。
  4. 4 フライパンの面へ、風味づけに醤油をひとたらしし、そこへ餅を滑らせるように移し、醤油を餅の片面へ味つけて完成です。(醤油をつけた面は少し焼いて、醤油を焦がし気味の方が美味しいです)

きっかけ

ビール1箱を買ったら、おまけでお餅がついていたので、お餅の食べ方をおつまみ風にしてみました。

おいしくなるコツ

☆補足☆塩少々は2回使う場面があります。(混ぜこみ餅自体に味を、まぶして表面に塩っ気を)2回合わせて小1/4もないくらいのごく少量、の塩加減です。(風味づけでも醤油を使うので) 青のりはたっぷり目の方が、さらにのり塩味でおつまみ感が出ます☆

  • レシピID:1970010281
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ビールに合うおつまみ
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2020/04/27 19:54
    青のり×塩でのり塩味☆バターで焼いちゃうお餅
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る