簡単で絶品ブリのアラ煮 料亭風? レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリのアラ 500g
- 酒 2カップ
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 生姜 2片
- 濃口醤油 大さじ4
作り方
- 1 ブリのアラにお湯をかけ、簡単にぬめりをとる。
- 2 流水で血合いをとる。
- 3 鍋に2と酒、砂糖、みりん、醤油を入れ弱火でじっくり煮込む。
- 4 3にみじん切りにした生姜を入れ、落し蓋をし、鍋の蓋をして30分程放置したら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ブリのアラ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062016/07/13 15:03こんにちは~~~ブリのアラを買ったので作りました。生姜が効いていてとっても美味しくできました。ごちそうさまでした。(*^_^*)
これ、めちゃめちゃ美味しいって知ってました?
調理も簡単で高級料理に大変身☆