しめじの仕分け(料理の見栄えアップ) レシピ・作り方
![しめじの仕分け(料理の見栄えアップ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92b7e0ac7af36822d1c99837038f39421d1d4609.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![びいまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e6b1e246c1d628eeaf8a38d27a870fb585831cd.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1袋~人分)
- しめじ(特に、特売モノ) 1株~
- ジップロック等 袋やパック 2袋
作り方
- 1 しめじの根元、おがくずなどがついているところを包丁で切り落とします。
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2
あとは、しめじの大きさにより、大~中のもの、根元近くに生えている細くて小さな成長途中のしめじを分けます。
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3
②の仕分け途中の様子です。
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4
それぞれ、ジップロックなどの保存袋やタッパーで入れて、冷蔵保存or冷凍保存にしてそれぞれ使ってください。(冷蔵~4日/冷凍一か月を目安に使用してください)
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5
小さいしめじは炒めたり汁ものに入れると、浮いたり、粉々になってしまうので、
みじん切りにして肉だねに入れたり、たまごとじ、グラタンやトーストに使って、チーズでごまかし(笑)消費。
きっかけ
特売パックのしめじが、やたら小さいしめじだらけで、気にしつつもお料理に使ったら悲惨なことになったので。。
おいしくなるコツ
小さいお子さんがいらっしゃる場合、喜んで手伝ってくれます♪ お手伝いしてくれたしめじ、ありがとうの言葉とともにメニューで出してあげると、いつもよりおいしーね♡といって食べてくれる笑顔がみれるかもしれません。
- レシピID:1970010048
- 公開日:2016/01/27
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- カテゴリ
- しめじ料理のちょいテク・裏技
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