バタピーとゆかりで変わり餅 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- ゆかり 小さじ1/4
- 砂糖(上白糖) 小さじ1/4弱
- バタピー 大1
- ごま油 少量
作り方
-
1
バタピーは包丁で2つわりくらいにします。(粗みじん)
ゆかりと砂糖を合わせておきます。 - 2 切り餅はレンジで加熱して柔らかくし、①のバタピーを加えて、全体に均一になるように混ぜます。(ボウルなどで箸でつまんで、餅を伸ばして包むように織り込んで混ぜるといいです。)
- 3 フライパンにゴマ油を薄く引いて、切り餅を焼きます。
- 4 表面が少しこんがりパリッとしてきたら、①のゆかり+砂糖をフライパンの面へ広げるように入れて、その上へ③の餅を置いてゆかり+砂糖がつくようにして両面返して少し焼いて完成です。
-
5
使用したお餅は市販の切り餅ですが、やや安価なやや小ぶりサイズのお餅です。
お餅のサイズに合わせてゆかりや砂糖の量は加減してください。
きっかけ
ゆかり大福がおいしかったので。
おいしくなるコツ
砂糖:ゆかり 1:1~0.7:1くらいの比率で。 バタピーは香ばしさと食感のアクセントで入れています。 焼くときに使うごま油はごく少量で。 油っこくなるので。
- レシピID:1970010000
- 公開日:2016/01/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ゆかり餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません