ターメリック入り黄色いナン レシピ・作り方
材料(小ぶり4枚人分)
- 強力粉 200g
- はちみつ 大1
- BP(アルミフリー) 小さじ1強
- ターメリック 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ヨーグルト 130g
- サラダ油 大1
作り方
- 1 ボウルにすべての材料を入れて、手をつかい捏ねながら混ぜます。
-
2
少しべたつきますが、捏ねているとだんだんまとまってきます。(それでもべとつくときは次の工程の打ち粉で固さ調整してください)
生地を四分割します。 - 3 まな板など、台の上に打ち粉(強力粉分量外)をふって、②の生地をナンの形に平たく伸ばして成型します。
-
4
フライパンにうすくサラダ油(分量外)をひいて、③で成型したナンを中火で焼きます。
表面がパリッとするまで片面ずつ焼いて完成です。
きっかけ
カレーにあうターメリックライス。 ライスが合うなら、ナンでもいけるはずということで。
おいしくなるコツ
しっかり塩味なのは、そのまま食べておいしいことを優先。 合わせるカレーのスパイス感を重視するなら、塩はなくても(塩味で、ターメリックのクセのある風味がほどよく中和?されて、塩無しより食べやすく感じます)
- レシピID:1970009879
- 公開日:2015/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり塩味がついていて、そのまま食べておいしいです。