豚肉巻いたお餅の甘辛 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り餅 4個
- 豚バラ薄切り 100g(4枚)
- ・コチジャン 小さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- (・はちみつ (小さじ1)
- ・酒、水 各大1
- ・鶏ガラスープの素(ほんだしでも◎) 多めひとつまみ
作り方
-
1
・の調味料を合わせて混ぜておきます。
辛みが苦手な子供がいるご家庭ははちみつを加えると食べやすくなります。(わが家4歳食べました。) - 2 切り餅は1個を縦半分に切って、豚バラ薄切り肉を巻きます。1枚で1個分の餅が巻けます。4個全部作ります。
-
3
点火前のフライパンに②を並べてから、中火で加熱して焼きます。
箸で転がしながら、四面焼いていきます。
※肉から脂が出るので、油脂類はひきません。 - 4 焼いていると、バラ肉から脂がかなり出てくるので、キッチンペーパーで取り除いてください。
- 5 肉がカリッとして、餅にも火が通ったら①で合わせたタレを回しかけます。(余分な脂はとってから)強火にしてタレを煮詰め、餅を転がし絡めて完成です。
-
6
※コチジャンはもう少し加えた方が、辛みがついて好きなのですが、子供がいるため、辛みが調整しやすい量としてやや控えてあります。
辛いものが大丈夫なおうちは、増量していいと思います。 - 7 一味、七味を振って大人の方は辛みを加えても。
きっかけ
トッポッキっぽいものが食べたかったのですが、餅を用意するのが手間でしたので、タレのみトッポッキっぽいもので作って絡めてみました。
- レシピID:1970009868
- 公開日:2015/12/12
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