アサリと粉ふき芋のスペイン風ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜きをする。玉葱、ニンニク、パプリカ、パセリはみじん切りにする。
- 2 弱火でオリーブ油を熱したフライパンに1のニンニクと玉葱を投入し、よく炒める。
- 3 2が香ばしくなったら、1のアサリと白ワインを加え、蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 4 3に塩、コショウ、うすくち醤油、1のパプリカと水溶き片栗粉を入れ、まんべんなく混ぜ合わせ火を止める。
- 5 器に、粉ふき芋の上に4を盛り、レモン汁をかけ、1のパセリをトッピングすれば完成です。
きっかけ
寒い夜に冷たいワインに合う料理をと思い、「アサリの漁師風」を手早く簡単にアレンジしてみました。そのままでも良いですが、パスタやパンなんかにも相性抜群です。
おいしくなるコツ
煮込み過ぎるとアサリの食感を損ねるので、口が開いたら素早く火を止め、余熱で味調整して下さい。
- レシピID:1970009853
- 公開日:2015/12/09
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