アサリと粉ふき芋のスペイン風ワイン蒸し レシピ・作り方

アサリと粉ふき芋のスペイン風ワイン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
田中マーク
田中マーク
熱々でトロっトロのスープに旨みたっぷりのアサリが冷えた身体を癒してくれる、スペインの定番家庭料理です。

材料(2人分)

  • アサリ 300g
  • 玉葱 1/4
  • ニンニク 2片
  • パプリカ 1/4
  • 粉ふき芋 適量
  • パセリ 1房
  • オリーブ油 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 片栗粉(水溶き) 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • うすくち醤油 少々
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをする。玉葱、ニンニク、パプリカ、パセリはみじん切りにする。
  2. 2 弱火でオリーブ油を熱したフライパンに1のニンニクと玉葱を投入し、よく炒める。
  3. 3 2が香ばしくなったら、1のアサリと白ワインを加え、蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4 3に塩、コショウ、うすくち醤油、1のパプリカと水溶き片栗粉を入れ、まんべんなく混ぜ合わせ火を止める。
  5. 5 器に、粉ふき芋の上に4を盛り、レモン汁をかけ、1のパセリをトッピングすれば完成です。

きっかけ

寒い夜に冷たいワインに合う料理をと思い、「アサリの漁師風」を手早く簡単にアレンジしてみました。そのままでも良いですが、パスタやパンなんかにも相性抜群です。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎるとアサリの食感を損ねるので、口が開いたら素早く火を止め、余熱で味調整して下さい。

  • レシピID:1970009853
  • 公開日:2015/12/09
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カテゴリ
あさりじゃがいもチャウダー・クラムチャウダーその他のスペイン料理あさりの酒蒸し
関連キーワード
アサリ 白ワイン オリーブオイル ジャガイモ
料理名
アサリと粉ふき芋のスペイン風ワイン蒸し
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