寒い日の朝食に にゅうめん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- そうめん 半束(半人前)
- 卵 1個
- 青菜(三つ葉、小松菜、水菜などあれば) 少量
- だし汁(和風だし+水でも) 350cc
- (かつおぶし) ひとつまみ
- うす口醤油※代用⑦ 大1/2
- 酒 小1
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
・卵は割ってときほぐしておきます。
・片栗粉を倍量の水で溶いておきます。
・青菜を加えるなら、食べやすいサイズに切っておきます。 -
2
そうめんは袋のゆで時間より短い時間で固めにゆでます。
水洗いをして、ぬめりをとっておきます。 - 3 鍋にだし汁を煮立たせます。(かつおぶしも好みで加えてさらに風味アップ)。うす口醤油、酒、塩でつゆを好みの味にととのえます。
- 4 ③に①で用意しておいた水溶き片栗粉をもう一度軽く混ぜてから加え、再び煮立たせ、つゆにとろみをつけます。
- 5 煮立っている状態で①の溶き卵を箸に沿わせながら流しいれ、ふわっとしてきたら一度火を止めます。
- 6 ②のそうめん、①の青菜を加えてから点火し、再び軽くあたため程度に煮立たせて完成です。
- 7 薄口醤油がない場合※(濃い口醤油小さじ1強+塩少し)
- 8 アレンジ★生姜の絞り汁やチューブ生姜少々を加えても。
きっかけ
夏の名残りのそうめんストックがあったので。 子供2人用の朝食としてつくりました。
おいしくなるコツ
もし、えびせんべいがおうちにあったら、トッピングに割り入れてお汁ですこしふやかしながら食べるとおいしいです♪焼きのりもおいしいです。
- レシピID:1970009847
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/03/16 16:35水分吸ってしまったようです・・・
朝からほっこり暖まりました♡
軽めの昼食にも。