真鯵のスペイン風酢漬け レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 鯵切り身(刺身用サク) 2枚
- ニンニク 2片
- パセリ 1房
- 玉葱 半個
- 塩 小さじ半
- コショウ 少々
- ワインビネガー(白) 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- 月桂樹の葉 1枚
- うすくち醤油 少々
- レモン汁 適量
作り方
- 1 鯵は5ミリほどの幅にカットし、塩とコショウでシーズニングする。
- 2 ニンニク、玉葱、パセリはみじん切りにする。
- 3 容器にオリーブ油、ワインビネガー、うすくち醤油、月桂樹の葉、2と1を混ぜ合わせ、1時間寝かせる。
- 4 3を皿に盛り、レモン汁をかければ完成です。
きっかけ
タパスの定番「イワシの酢漬け」を冬場の淡白な真鯵でアレンジしてみました。食感も良く、また違ったテイストを体感できます。
おいしくなるコツ
寝かせれば寝かせるほどコクが出てきます。お好みの時間でマリネして下さい。
- レシピID:1970009845
- 公開日:2015/12/06
関連情報
- 料理名
- 真鯵のスペイン風酢漬け
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