だけ!なのにおいしい☆水菜と豚バラのシンプル節約鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(薄切り、コマ肉お好きな肉で) 200g
- 水菜 1/2袋
- ・塩 小1/2
- ・鶏ガラスープの素 小1/2
- ・酒 100ml
- ・コショウ 少々
- ・にんにくチューブ(orニンニク薄切り) 2~3cm
- ・水 3~4カップ
- (ポン酢) 大1~/1人
作り方
- 1 水菜はざく切りに、豚肉は食べやすい長さにします。
-
2
土鍋に・の材料をすべて加え、煮立てます。
※ニンニクチューブがないときは、ニンニクを薄くスライスしたものを2、3枚 - 3 煮立ったら、水菜を加えます。
- 4 再びスープを煮立たせて、豚肉をしゃぶしゃぶしながら、そのままでも、ポン酢などタレを漬けたり、、お好きなように食べてください。
- 5 水菜をお肉で巻いても、それぞれで食べても、しっかり味のスープでおいしく食べられます◎
-
6
おすすめトッピング
粉チーズ
粉チーズ+黒胡椒
七味
大根おろし
などetc..
関連情報
- 料理名
- 塩鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりの具材から出るだしがなくっても、十分おいしい鍋スープでいただきます。
節約もできる、超!シンプル鍋です。