余ったHMで!甘じょっぱ♡おからのケークサレ レシピ・作り方

余ったHMで!甘じょっぱ♡おからのケークサレ
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ホットケーキミックスの甘さとコンソメの味で甘じょっぱい♪
電子レンジで簡単に出来ます!
食物繊維、野菜たっぷり♪

材料(タッパー1個人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、600w2分加熱します。
    玉ねぎ、人参は粗みじん切り、水菜はざく切にします。
  2. 2 玉ねぎ、人参をボウルに入れ、オリーブ油大1/2、塩、胡椒少々(分量外)を加えて少し混ぜてから、ラップをして600w2分半~ 様子をみながら、しんなりするまで加熱します。
  3. 3 ①のブロッコリー、②の具材の粗熱をとります。②のボウルに冷凍コーンを加えて、余熱を利用して解凍しておきます。
  4. 4 大き目のボウルに、ホットケーキミックス、生おから、BP、ブラックペッパーを入れ、おからの固まりをほぐしながら、均一になるように混ぜます。
  5. 5 ④のボウルへ、卵を割り入れ、混ぜます。混ざったら、残りのオリーブ油大1、コンソメを加えていき、その都度混ぜます。
  6. 6 粗熱をとった③の具、水菜をさらに加えて混ぜます。
  7. 7 最後に牛乳を加えます。ポテトサラダのような、ぽてっとした感じになるように、牛乳をすこしずつ加えては混ぜながら、加える牛乳の量は加減してください。
  8. 8 ジップロックなどの耐熱性のタッパーに生地をいれます。(スクエア型のジップロック中サイズ使用しています。)
  9. 9 600w5分~レンジで加熱します。
    (表面が固まって、生地にぼてっとした感じがなければOKです。)
  10. 10 ※⑨ 型により様子を見ながら時間は調整してください。加熱後、水蒸気で底の方に水分がたまり、べたっとしているときは、皿にひっくり返し、ラップなしで少し加熱して水分を飛ばして下さい。
  11. 11 食べやすく切り分けていただいて下さい。

きっかけ

余ったホットケーキミックス活用のために。

  • レシピID:1970009739
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)おからホットケーキミックス
関連キーワード
おから ホットケーキミックス ホットケーキミックス余り ケークサレ
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る