余ったHMで!甘じょっぱ♡おからのケークサレ レシピ・作り方
材料(タッパー1個人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、600w2分加熱します。
玉ねぎ、人参は粗みじん切り、水菜はざく切にします。 - 2 玉ねぎ、人参をボウルに入れ、オリーブ油大1/2、塩、胡椒少々(分量外)を加えて少し混ぜてから、ラップをして600w2分半~ 様子をみながら、しんなりするまで加熱します。
- 3 ①のブロッコリー、②の具材の粗熱をとります。②のボウルに冷凍コーンを加えて、余熱を利用して解凍しておきます。
- 4 大き目のボウルに、ホットケーキミックス、生おから、BP、ブラックペッパーを入れ、おからの固まりをほぐしながら、均一になるように混ぜます。
- 5 ④のボウルへ、卵を割り入れ、混ぜます。混ざったら、残りのオリーブ油大1、コンソメを加えていき、その都度混ぜます。
- 6 粗熱をとった③の具、水菜をさらに加えて混ぜます。
- 7 最後に牛乳を加えます。ポテトサラダのような、ぽてっとした感じになるように、牛乳をすこしずつ加えては混ぜながら、加える牛乳の量は加減してください。
- 8 ジップロックなどの耐熱性のタッパーに生地をいれます。(スクエア型のジップロック中サイズ使用しています。)
-
9
600w5分~レンジで加熱します。
(表面が固まって、生地にぼてっとした感じがなければOKです。) - 10 ※⑨ 型により様子を見ながら時間は調整してください。加熱後、水蒸気で底の方に水分がたまり、べたっとしているときは、皿にひっくり返し、ラップなしで少し加熱して水分を飛ばして下さい。
- 11 食べやすく切り分けていただいて下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- おから ホットケーキミックス ホットケーキミックス余り ケークサレ
びいまま
ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。
子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
電子レンジで簡単に出来ます!
食物繊維、野菜たっぷり♪