余ったトマ缶&生クリで☆簡単ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【具】
- 牛肉薄切り 300g
- ・はちみつ 大1
- ・赤ワイン 80ml
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 中1個
- 【ソース】
- バター 20g
- 薄力粉 大4
- ブラックペッパー 少々
- トマト缶 1/2缶
- 水 2.5カップ
- ブイヨン 1個
- 生クリーム(余りを冷凍したもので充分) 50ml
- 中濃ソース 大1
- 醤油 小1
- 【仕上げ/隠し味】
- 無糖ヨーグルト 大1
- インスタントコーヒー 小1
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさにし、赤ワイン、はちみつに漬けておきます。
-
2
玉ねぎは薄切りに、しめじは小房にわけます。
にんにくは薄くスライスします。 - 3 フライパンにサラダ油(分量外)を大1熱し、玉ねぎを茶色~飴色になるまで炒めます。※冷凍した玉ねぎを使用すると、飴色になるのが早いです★
- 4 ③のフライパンへ、にんにく、バターを加え、バターが解けてきたところへ牛肉を加え軽く炒め、続いてしめじも加えて炒めます。
- 5 ほぼ全体に火が通ったら、薄力粉を全体に振りかけるようにして加え、ブラックペッパーも加えて炒め合わせます。
- 6 トマト缶、水、ブイヨン、生クリーム、中濃ソース、醤油を加えて煮込みます。
- 7 仕上げに無糖ヨーグルト、インスタントコーヒーを加えて全体に混ぜて完成です。
きっかけ
トマト缶、生クリームがそれぞれ使いかけで冷凍してあったので、有効活用レシピです。
おいしくなるコツ
子供も食べるということで、カフェインが気になる方は、カフェインレスコーヒーで。(うちも使っています)
- レシピID:1970009735
- 公開日:2015/11/20
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コク出しにつかう、隠し味のアレがポイントです。