余ったトマ缶&生クリで☆簡単ビーフストロガノフ レシピ・作り方

余ったトマ缶&生クリで☆簡単ビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
使い残したトマト缶と生クリームの活用です。
コク出しにつかう、隠し味のアレがポイントです。

材料(4人分)

  • 【具】
  • 牛肉薄切り 300g
  • ・はちみつ 大1
  • ・赤ワイン 80ml
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 中1個
  • 【ソース】
  • バター 20g
  • 薄力粉 大4
  • ブラックペッパー 少々
  • トマト缶 1/2缶
  • 2.5カップ
  • ブイヨン 1個
  • 生クリーム(余りを冷凍したもので充分) 50ml
  • 中濃ソース 大1
  • 醤油 小1
  • 【仕上げ/隠し味】
  • 無糖ヨーグルト 大1
  • インスタントコーヒー 小1

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさにし、赤ワイン、はちみつに漬けておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、しめじは小房にわけます。
    にんにくは薄くスライスします。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を大1熱し、玉ねぎを茶色~飴色になるまで炒めます。※冷凍した玉ねぎを使用すると、飴色になるのが早いです★
  4. 4 ③のフライパンへ、にんにく、バターを加え、バターが解けてきたところへ牛肉を加え軽く炒め、続いてしめじも加えて炒めます。
  5. 5 ほぼ全体に火が通ったら、薄力粉を全体に振りかけるようにして加え、ブラックペッパーも加えて炒め合わせます。
  6. 6 トマト缶、水、ブイヨン、生クリーム、中濃ソース、醤油を加えて煮込みます。
  7. 7 仕上げに無糖ヨーグルト、インスタントコーヒーを加えて全体に混ぜて完成です。

きっかけ

トマト缶、生クリームがそれぞれ使いかけで冷凍してあったので、有効活用レシピです。

おいしくなるコツ

子供も食べるということで、カフェインが気になる方は、カフェインレスコーヒーで。(うちも使っています)

  • レシピID:1970009735
  • 公開日:2015/11/20
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カテゴリ
牛肉薄切りビーフストロガノフその他の汁物トマト缶
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生クリーム 余り トマト缶 ビーフストロガノフ
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