プリプリささみのBBQソース絡め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 BBQソースを合わせておきます。
-
2
ささみは筋を取り、1本を3等分に切ります。
下味の材料をまんべんなく揉みこみます。
(漬け込み不要です) - 3 ①のささみに、片栗粉(分量外)大1強~をまぶして揉みこみます。
- 4 フライパンにバターを熱し、②のささみを入れて焼き色がほんのりつくくらいに表面を焼きます。
-
5
フライパンに蓋をして、酒大1(分量外)を加えて蒸し焼きにします。
※③でバターを使っているので、少し焦げやすいです。フライパンを時々ゆすって、焦げ付かないようにしてください。 - 6 途中、加熱ムラをなくすため、蓋をとって一度確認し、必要に応じて肉を返して火を通してください。
- 7 火が通ったら、合わせておいたBBQソースを加えて、全体に混ぜて、少し加熱をしてケチャップの酸味を少し飛ばします。
- 8 器によそい、ドライパセリなどを振って彩りを添えて完成です。
きっかけ
お弁当のおかずに、少量のささみをチキンナゲットについていたBBQソースで焼いてみたらGOODだったので。
おいしくなるコツ
中濃ソースは、ウスターソースでも代用できます。 とろみが少ないし、香辛料が強めなので、中濃ソースよりも少し量を減らしたり、はちみつで甘さを調整してください。
- レシピID:1970009714
- 公開日:2015/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんに合うのはもちろんですが、シンプルなテーブルロールと合わせてもおいしいです。