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たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • たけのこ

    50本〜60本

  • 保存瓶(18cm)

    2個

  • 深鍋(瓶が全て漬かる大きさ)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
  • 100円以下

千島笹の筍の水煮です。

作り方

  • 1

    大小ありますが、だいたい太さ1.5〜2cm、長さ10〜15cmのものが多いです。
    ざっと流水で葉っぱや泥汚れを落とします。

  • 2

    鍋に水を沸騰させ、瓶をいれて30分程、煮沸消毒しておきます。

  • 3

    たけのこを中火で15分程度煮ます。
    もったいないので、消毒に使った鍋のお湯をそのまま使いました。

  • 4

    家ではカッターで皮を剥きます。カッターの刃を2〜3mm出します。

  • 5

    たけのこの根元から先端に向かって、すーっと刃を入れます。

  • 6

    真ん中から開くようにして、皮を剥きます。つるんと剥けます。

  • 7

    瓶にたけのこを詰めて、蓋をします。

  • 8

    蓋をした瓶を、そのまま鍋に入れ、瓶ごと30分煮ます。
    その後、取り出して蓋を下にして(上下裏返して)冷まします。

  • 9

    冷めたら、冷蔵庫で保管します。
    冷蔵庫で半年程持ちます。蓋を開けた場合は、1日1回水を変えると1週間持ちます。

  • 10

    ※瓶の中に雑菌が入ると、密封して保存していても、異臭がする、ぬめりがある、水やたけのこが変色するなどします。その場合は、食べないで破棄してください。

きっかけ

沢山採れるので、長く保存して食べるために。

おいしくなるコツ

保存瓶は本数に応じて増やしてください。
アクが無いので、味噌汁や煮物、サラダ、そのままワサビ醤油でも食べられます!

レシピID: 1970008632

公開日:2015.06.08

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