肉団子と冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥いてわたを取り、一口大ぐらいに切る。
- 2 高野豆腐をすり下ろし、卵と塩とお酒を混ぜて5分ぐらい置いて置く。
- 3 2に鶏挽き肉を混ぜ、フライパンに油(分量外)を敷いて加熱し、大さじ2/3~1ぐらいずつ落として両面を焼く。
- 4 お湯にコンソメキューブを入れて一煮立ちさせ、1と3を入れて中火で加熱し、沸騰したら火を弱めて。弱火で30分~1時間ぐらい煮る。味を見て醤油で調える。
きっかけ
冬瓜と中途半端に余った鶏挽き肉を消費するために考えました。
おいしくなるコツ
肉団子にコショウを練るときに加えても美味しいです。柚子の皮を仕上に入れると香りが良くなります。
- レシピID:1970008202
- 公開日:2014/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません