白身魚の大根あんかけ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刻みネギ 大さじ1
- 柚子の皮 少々
- 大根 200グラム
- 白身魚の切り身(今回は鱈を使用) 100グラム
- 日本酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 片栗粉A 大さじ1.5
- 塩 1つまみ
- お湯 100cc
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ1~2
- 片栗粉B 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 1 切り身を一口大に切り、日本酒と醤油を絡めて20~30分ぐらい置いておく。
- 2 大根をすり下ろし、塩と片栗粉Aを混ぜる。
- 3 1を少し深さのある容器に入れ、2を上にかけて全体に見えなくなるように広げる。
- 4 蒸し器で3を20分ぐらい蒸す。水が入らないように注意。
- 5 お湯にめんつゆと刻みネギと柚子の皮を入れて一煮立ちさせ、火を止めて水で溶いた片栗粉Bを入れて良くかき混ぜ、再び中火でかき混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
- 6 蒸し上がった4に5を熱い内にかける。
きっかけ
魚のかぶらのあんかけが美味しかったので大根で試してみました。
おいしくなるコツ
白身は出来れば新鮮で癖のない物を使って下さい。鰺や鯖などは向かないと思います。サワラや鱈などを使って下さい。大根の水気が多かったら軽く搾った方が綺麗に出来ます。
- レシピID:1970007717
- 公開日:2014/06/01
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つくったよレポート(1件)
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Erdbeereis2014/09/03 20:33ネギと柚子が無かったので代わり?に大葉を添えましたが、美味しくいただきました。
手頃な材料で何やら上品な一品になるのがうれしいですね☆
ご馳走さまでした。