鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
ヘビロテ36
ヘビロテ36
和食の定番!
フライパンで簡単に出来るおふくろの味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯖に切れ目を入れ、熱湯をかけ、臭みをとる。
    切れ目が少し開きます。
  2. 2 しょうがは皮を剥かず、薄切りにする。
    盛付け用は皮を剥き千切りにし、水にさらしておく。
  3. 3 全ての調味料と水、薄切りにしたしょうがをフライパンに入れて中火にかける。
    フツフツしてきたら鯖を入れ、蓋をして煮る。
    焦げないように時々フライパンを動かしたり、煮汁をまわしかける。
  4. 4 10分程煮てとろみが出てきたら出来上がり。
    煮汁がサラサラの場合は、火を強くして煮詰めて下さい!
    ※焦げないように注意‼︎
  5. 5 皿に盛り付け、しょうがをのせる。

きっかけ

鯖味噌が食べたくて…

おいしくなるコツ

最初に丁寧に熱湯をかけて、しっかり臭みをとる! しょうがは盛付け用以外は皮付きのままの方が香りが良い!

  • レシピID:1970007692
  • 公開日:2014/05/20
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つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2015/03/17 10:30
    鯖の味噌煮
    煮崩れてしまいましたが自家製の味噌で煮ました。さばの臭みも無く見た目はイマイチ(恥)ですが美味しかったです^^。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/07/08 21:46
    鯖の味噌煮
    赤味噌を使って夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

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