鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鯖に切れ目を入れ、熱湯をかけ、臭みをとる。
切れ目が少し開きます。 -
2
しょうがは皮を剥かず、薄切りにする。
盛付け用は皮を剥き千切りにし、水にさらしておく。 -
3
全ての調味料と水、薄切りにしたしょうがをフライパンに入れて中火にかける。
フツフツしてきたら鯖を入れ、蓋をして煮る。
焦げないように時々フライパンを動かしたり、煮汁をまわしかける。 -
4
10分程煮てとろみが出てきたら出来上がり。
煮汁がサラサラの場合は、火を強くして煮詰めて下さい!
※焦げないように注意‼︎ - 5 皿に盛り付け、しょうがをのせる。
きっかけ
鯖味噌が食べたくて…
おいしくなるコツ
最初に丁寧に熱湯をかけて、しっかり臭みをとる! しょうがは盛付け用以外は皮付きのままの方が香りが良い!
- レシピID:1970007692
- 公開日:2014/05/20
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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ミルミント2015/03/17 10:30煮崩れてしまいましたが自家製の味噌で煮ました。さばの臭みも無く見た目はイマイチ(恥)ですが美味しかったです^^。
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momotarou12342014/07/08 21:46赤味噌を使って夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~
フライパンで簡単に出来るおふくろの味♪