旦那絶賛!茄子のバルサミコソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1.5センチの厚さの輪切りにして、水にさらしておく
- 2 1の茄子を水からあげ、キッチンペーパーなどでよく水気をふき取る
- 3 フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをいれ中火にかける
- 4 オリーブオイルににんにくの香りが移ったら、2の茄子を入れ、中弱火で両面を焦げ目がつくまで焼く
- 5 4の茄子を少しずらしてフライパンにスペースを作り、バルサミコ酢・砂糖・しょうゆ・水を入れよく混ぜてる
- 6 5をフライパン全体にいきわたるように回し、弱火で茄子の両面に5のソースがつくように軽く焼く
- 7 5のソースが煮詰まり水分が残らなくなったら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にあったバルサミコ酢を消費したくて、肉料理のときと同じ様な手順で茄子を焼いてから絡めてみました。私は茄子が苦手なので試食できませんが、独り占めして食べる旦那には大好評です。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢はフライパンが熱い状態のときに少しはねますが入れて、砂糖・しょうゆと煮詰めることでまろやかな風味になります。
- レシピID:1970007669
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません